Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

История Зарайска

Зарайск

Основан в 1224 году.

 

Основанием Зарайска считается возведение церкви Святого Николая и перенесение в неё из Корсуни его чудотворной иконы. В 1237 году город разрушен Батыем, в 1528 году его восстанавливает московский князь Василий III. В 1606 году город перешёл на сторону Ивана Болотникова.

С 1778 года уездный город Рязанской губернии.

С основанием города Зарайска связано множество легенд. Достоверно известно, что ранее на месте города находилось княжеское село Красное, построенно при церкви во имя Святого Николая. Саму церковь выстроили в честь перенесённой в 1224 году сюда из Корсуни чудотворной иконы Николы. Название города Зарайск (ранее Заразск) появилось позднее, от старого русского слова «заразы» — отвесные кручи, обрывы, которыми изобиловали окрестности города. Есть и другое объяснение. Слово «заразиться» имело значение «убиться», «разбиться насмерть». С ним связана легенда о жене князя Фёдора Юрьевича красавице Евпраксии. Во время нашествия хана Батыя на рязанские земли в 1287 году князь Фёдор погиб при защите земель. Жена, узнав о гибели мужа ине желая стать полонянкой хана, бросилась из окна высокого терема вместе с малолетним сыном. В память об этом событии город, согласно преданию, стал называться Заразском. Рассказ об этом содержится в «Повести о разорении Рязани Батыем», а о том, что село Красное существовало в домонголькое время, повествует» Повесть о перенесении чудотворного образа Николы в Рязанскую землю».

 

Других сведений о Зарайске не имеется. Само название Зарайск не встречается в источниках вплоть до XIV века. Вероятно, город был разорён во время монголо-татарского нашествия  и долго не восстанавливался.

 

К концу XIV века на высоком холме, в междуречье рек Осетра и Мереи, вновь возникает город, и к началу XVI века Зарайск всё чаще упоминается в официальной хронике. Под 1528 годом летопись сообщает: «Заложи князь Василий на Осетре город каменный, а в нём церковь камену Николы Чудотворца Зарайского». Три года спустя в городе выстроили кремль. Мощную крепость в Зарайске возвели по плану великого князя Василия III, укреплявшего границы государства. По плану город вошёл в линию укреплений на южных рубежах Руси. Стены Зарайского кремля сложили из кирпича и снаружи на две трети высоты облицовали белым камнем. Семь башен кремля имели два яруса боя: четыре башни располагались по углам, а три другие имели проездные ворота. Кроме кремля, в пояс укреплений Зарайска входил острог, подступы к которому затрудняли естественные водные преграды. Там, где их не было, выкапывали глубокие рвы. Острог представлял собой земляной вал с деревянной крепостью на гребне. Крепость имела 12 башен. К проездным башням через ров вели перекидные мосты. В самой крепости постоянно находился гарнизон из стрельцов и казаков.

 

Очень скоро новая крепость была испытана в боях с крымскими татарами, которые в 1535 и 1541 годах пытались взять её штурмом, но потерпели неудачу.

 

Зарайск стоял на пересечении сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань. Выгодное местоположение и мощные укрепления способствовали значительному росту населения города к концу XVI века. Кроме служилых людей в нём проживало много ремесленников и торговцев. Часть дворов посадских людей располагалась за землях Круглого монастыря и Никольского собора. Кроме податей государству людям приходилось платить особую часть ещё и «никольскому протопопу». Двойное обложение разоряло посадский люд. Лишь в годы правления Бориса Годунова зарайский посад забрали из-под власти собора, но лишь на короткое время. Вдобавок торговля в Зарайске имела только местное значение: здесь продавали «лишь хлеб, калачи и всякий мясной товар». Всё это определило отношение горожан к начавшейся в 1606 году крестьянской войне под предводительством  Ивана Болотникова. Осенью 1606 года Зарайск перешёл на сторону восставших. Зарайский воевода Измайлов был схвачен и доставлен в лагерь Болотникова в Путивль, где и казнён. В годы польской интервенции у стен Зарайска произошло кровопролитное сражение между польскими отрядами полковника Лисовского и рязанской ратью во главе с Захарием Ляпуновым. В ходе боя, в котором полегло более 300 рязанцев, поляки были вынуждены отступить.

 

Зарайск прикрывал путь к Москве с юга, и в 1609 году сюда был направлен воеводой князь Дмитрий Пожарский. Именно действия князя в Зарайске, не позволившие склонить вверенный ему город на сторону Лжедмитрия II, сделали Дмитрия Пожарского популярным в народе и поставили его во главу ополчения, освободившего страну от поляков и литовцев.

 

Годы Смуты и интервенции не прошли для города бесследно. По описи 1625 года здесь ещё числилось много пустых дворов, хотя по сравнению с другими городами Зарайск пострадал меньше.

Зарайск

К середине XVII века население города значительно возросло. В Зарайске появилось 170 дворов ремесленников. Самым распространённым занятием было кузнечное и кожевенное дело. Пустующие пашни брали в обработку крестьяне. К концу столетия Зарайск превратился в крупный хлебный рынок, снабжавший Москву. Сам город всё более становился центром торговли. Сюда везли соль и рыбу из Поволжья, а местные продукты сельского хозяйства привлекали в Зарайск купцов из Серпухова, Тулы, Рязани, Каширы, Коломны и даже Москвы.

 

В XVIII-XIX веках торговля в Зарайске продолжала активно развиваться. Оставаясь на пересечении торговых путей, город стал заниматься транзитной торговлей и перегоном гуртов скота из южных районов столицы России. Областная реформа 1778 года сделала Зарайск уездным городом Рязанской губернии. Однако этот уездный город превосходил и численностью и богатством город губернский и потому считался «первостепенным городом». В том же 1778 году Зарайску был дан герб. Вскоре началась его новая застройка  согласно регулярному плану. В те годы рязанские архиепископы именовались Рязанскими и Зарайскими — это подтверждает значительность Зарайска того времени.

 

Торговый город Зарайск начала уменьшаться с середины XIX века, когда завершилось строительство нового Рязанского тракта, прошедшего в стороне от города. Постоялые дворы, гостиницы, ремёсла, связанные с обслуживанием старой дороги, стали невыгодными. многие жители покинули Зарайск. Лишь три ежегодные ярмарки продолжали привлекать к Зарайску торговый люд. Главной ярмаркой считалась Никольская, проходившая в начале мая, куда на продажу пригоняли много лошадей.

 

К концу XIX века торговля в Зарайске оживляется. Его население активно развивает садоводство и огородничество, а после открытия железнодорожной линии, связавшей Зарайск с Луховицами, эти занятия начинают приносить горожанам надёжный доход. К началу XX века Зарайск становится экономическим центром обширного сельскохозяйственного района. В нём появляются чугунно-литейные предприятия, занимающиеся ремонтом и изготовлением сельскохозяйственных машин, паровая мельница, кирпичный завод, бумагопрядильная фабрика. Увеличилось и население Зарайска: к началу XX века в городе уже проживало более восьми тысяч человек.

 

Несмотря на расширение городской застройки, Зарайск продолжал оставаться небольшим уездным городком. Из 900 домов лишь 76 были каменными и чуть более сотни «смешанными», то есть первый этаж каменный, второй деревянный. Ни водопровода, ни телефона, ни телеграфа в начале XX века в Зарайске не было. Правда, здесь выходила газета «Добрый путь», а из учреждений за пользование фондами взималась плата от трёх рублей в год до пяти копеек в сутки.