Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Расторгуев Николай Вячеславович

Расторгуев Николай Вячеславович — российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России (2002), с 2006 — член партии «Единая Россия», с 2010 — депутат Государственной Думы.

Родился 21 февраля 1957 года в Быково, РСФСР. В детстве он хотя и не очень старательно учился, но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам Николая, они сподвигли его заняться музыкой.

После окончания школы Николай учился в Московском Технологическом Институте Легкой промышленности.

Николай Расторгуев (до создания группы «Любэ») участвовал в других группах и ансамблях. В 1978—1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА «Шестеро молодых». В 1980 году этот ансамбль полностью вошел в состав ВИА «Лейся, песня».

C 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же 2002 году Николай дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Государственной Думы от Ставропольского края.

 

Фильмография

В качестве актера Николай Расторгуев принимал участие в следующих фильмах:

1994 — Зона Любэ — камео

1996 — Старые песни о главном—1 (телепроект) — председатель колхоза

1997 — Старые песни о главном—2 (телепроект) — Коля

1997 — Старые песни о главном—3 (телепроект) — каскадер

1998 — На бойком месте — Вукол Ермолаевич Бессудный

2000 — Чек — Расторгуев

2001 — Женское счастье — камео

2003 — Полосатое лето — продюсер Шарнин Игорь Валентинович «Шара»

2010 — Первая осень войны

Дискография Н. Расторгуева

1996 — Четыре ночи в Москве

2007 — Birthday (With Love)

Дискография Любэ

Альбомы, сборники и концерты:

1990 — Мы будем жить теперь по-новому (Магнитоальбом)

1991 — Не валяй дурака, Америка (Магнитоальбом)

1991 — Атас

1992 — Кто сказал, что мы плохо жили..?

1994 — Зона Любэ

1996 — Комбат

1997 — Собрание сочинений (сборник)

1997 — Песни о людях

1998 — Песни из концертной программы «Песни о людях» в ККЗ «Пушкинский» 24.02.98 (концерт)

2000 — Полустаночки

2001 — Собрание сочинений. Том 2 (сборник)

2002 — Давай за…

2002 — Юбилей. Лучшие песни (концерт к 10-летию группы в спорткомплексе «Олимпийском»)

2004 — Ребята нашего полка (сборник)

2005 — Рассея

2007 — В России (концерт к 15-летию группы в ГЦКЗ «Россия»)

2008 — Собрание сочинений. Том 3 (сборник)

2009 — Свои

Награды, премии

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 февраля 2007)

2006 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен (в том числе «По высокой траве», «Давай за…»).

Народный артист Российской Федерации (10 октября 2002)

Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997).