Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Будина Ольга Александровна

Будина Ольга Александровна — российская актриса театра и кино.

Ольга Будина родилась 22 февраля 1975 года в городе Одинцово Московской области.

Обучалась в гуманитарном лицее, в историко-литературном классе. Окончила среднюю школу без «троек». Была более успешна в гуманитарных науках. Активно занималась общественной работой.

В школьные годы начала проявлять творческие способности.

Выступала на школьных дискотеках в составе любительского вокально-инструментального ансамбля, куда ее пригласили в качестве солистки.

Спустя год после окончания школы Ольга Будина планировала вновь поступать в Гнесинское училище. Однако в момент подачи документов изменила свое решение в пользу Высшего театрального училища имени Щукина. Получив максимальный балл на вступительных испытаниях, Ольга стала студенткой театрального вуза.

Художественным руководителем Ольги Будиной в Щукинском училище стала Марина Александровна Пантелеева.

Первой ролью Ольги Будиной в профессиональном кино стала роль Великой княжны Анастасии Николаевны в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

Из-за съёмок фильма «Романовы. Венценосная семья» Ольга Будина пропустила показы в театры Москвы, и по окончании Щукинского училища, в 1997 году, ей не удалось поступить ни в один из них. Играла эпизодические роли в кино, снималась в телесериалах: «Простые истины», «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», «Чек», «Директория смерти», «Не послать ли нам… гонца?» и др.

Ныне Ольга Будина снялась более чем в 20 фильмах.

В 2007 году вышла в свет книга Ольги Будиной «Говорящая беременность», основанная на её собственном опыте.

Признание и награды

•          Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2002);

•          Лучшая актриса года («Первый канал») (2002);

•          Участница списка 10 самых красивых женщин России («Русский репортёр») (2008).

Фильмография

1996 — Играем «Маленького принца» — Актриса

1998 — Не послать ли нам гонца? — проститутка Вика

1998 — Цветы от победителей — Лиза

1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — Лера

1999 — Директория смерти — Жанна

1999 — Простые истины — Вера Сергеевна Маркелова, учитель английского

2000 — Граница. Таёжный роман — Марина Голощекина

2000 — Дневник его жены — Галина Плотникова

2000 — Империя под ударом — Ольга

2000 — Романовы. Венценосная семья — Великая княжна Анастасия Николаевна

2000 — Чек — секретарь

2001 — Даун Хаус — девушка Мария

2001 — Саломея — Саломе

2002 — Железнодорожный романс — Вера

2003 — Баязет — Ольга Егоровна Хвощинская

2003 — Идиот — Аглая Ивановна Епанчина

2003 — Радости и печали маленького лорда — Нора

2004 — Московская сага — Нина Градова-Китайгородская

2006 — Жена Сталина — Надежда Аллилуева

2007 — Колье для снежной бабы — Катя

2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Елена Леонардовна Селиванова

2008 — Тяжёлый песок — Елена Моисеевна

2008 — Уравнение со всеми известными — Анна Самойлова

2009 — Синдром Феникса – Татьяна

2010 — Земский доктор — Ольга Самойлова

2010 — Сердце матери — Вера Игоревна Гурьянова