Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Басков Николай Викторович

Николай Викторович Басков — российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).

Также известен как телеведущий, шоумен и игрок «Что? Где? Когда?» в команде Михаила Барщевского .

Родился 15 октября 1976 году в городе Балашиха (Московская область, РСФСР).

С 3-го по 7-й класс учился в школе города Новосибирска.

1986—1992 Выступает на сцене Музыкального театра юного актёра.

В 1996 году поступает в Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1998 Получает предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра.

1999 Становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2001 году становится солистом оперной труппы Большого театра, оканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения.

2001 Поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко).

2003 Оканчивает аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского с золотой медалью.

2003 Покидает оперную труппу Большого театра.

2009 12 мая Президент России Дмитрий Медведев присвоил Николаю Баскову звание народного артиста РФ.

 

Исполнил оперные партии:

•          Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь» А. Бородина

•          Левко в опере «Майская ночь»

•          Канио в опере «Паяцы»

•          Измаила в «Набукко» Дж. Верди

•          Ленского в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского

•          Юродивого в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского

 

Награды и почётные звания

•          (2001) Заслуженный артист Российской Федерации

•          (2006) Орден Франциска Скорины (Белоруссия)

•          (2006) Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

•          (2009) Народный артист Российской Федерации

•          Народный артист Украины

•          Звание «Золотой голос России»

•          Золотая медаль Фонда Мира (за миротворческую и благотворительную деятельность).

 

Дискография

1.         2000 — «Посвящение»

2.         2000 — «Посвящение на бис»

3.         2001 — «Шедевры уходящего века»

4.         2001 — «Мне 25»

5.         2004 — «Никогда не говори прощай»

6.         2004 — «Отпусти меня» (с Таисией Повалий)

7.         2005 — «Лучшие песни»

8.         2007 — «Тебе одной»

 

Фильмография

1.         2002 — «Золушка» — Принц

2.         2003 — «Снежная королева» — Кай

3.         2004 — «Моя прекрасная няня» — камео

4.         2007 — «Королевство кривых зеркал» — Король Йагупоп

5.         2007 — «Очень новогоднее кино, или ночь в музее»

6.         2008 — «Золотая рыбка» — Иванушка-рыбачок

7.         2008 — «Обручальное кольцо» — камео

8.         2009 — «Золотой ключик (мюзикл)» — Пьеро

9.         2010 — «Наша Russia. Яйца судьбы» — камео