Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Контрабанда диких кречетов пресечена в Подмосковье

16.03.2009

Контрабанду кречетов пресекли 10 марта.

Кречет — самый крупный представитель соколиных. На территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России. Внесен в первое приложение конвенции CITES.

"Десятого марта на аэродроме Чкаловский в Московской области при содействии сотрудников ФСБ России и Международного фонда защиты животных (IFAW) в одном из самолетов, прилетевших с Камчатки в Москву, были обнаружены шесть камчатских кречетов, перевозившихся скрытно", — сказал он.

Все найденные птицы были изъяты и по поручению Росприроднадзора переданы на реабилитацию в Центр спасения диких животных.

"В этом году на территории РФ у контрабандистов было изъято только 49 особей камчатских кречетов. Ущерб, оцениваемый в РФ за одну птицу, составляет 250 тысяч рублей, в то время как на черных рынках стран персидского залива цена кречета, отловленного в природе, может достигать десятков тысяч долларов", — отметил Ганусевич, добавив, что, к сожалению, в настоящее время Россия является единственной в мире страной, из которой на рынки других стран поступают кречеты, отловленные в природе.

По мнению директора Центра, птиц вывозили в страны Ближнего Востока, что является "необычным, поскольку, как правило, кречетов вывозят осенью, в то время, когда в этих странах начинается период охоты, в которой используются хищные птицы. Если через две недели реабилитация птиц пройдет успешно, то при содействии IFAW мы намерены перевести их обратно на Камчатку и выпустить на волю", — сказал он.

"Руководство ВВС России должно расследовать, каким образом занесенные в Красную книгу птицы попали на борт военного самолета, и должно способствовать их возвращению обратно, тем более, что подобная перевозка кречетов была зафиксирована в 2006 году", — подчеркнул Ганусевич.




Непревзойденный комфорт и безопасность. Новый внедорожник rolf-ford.ru/moscow/autos/escape/Ford Escape в автосалонах РОЛЬФ.