Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Глава Сергиева Посада обжалует в суде свое отстранение от должности

03.02.2009

Сергиево-Посадский суд Подмосковья 30 января удовлетворил ходатайство следствия по делу, возбужденному в отношении Персианова, и временно освободил его от должности главы муниципального образования. Чиновнику вменяются преступные действия по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

"Не смотря на то, что прокуратура не поддержала ходатайство следствия, суд принял решение об отстранении. Сейчас мы готовим кассацию с Московский областной суд. Формально есть решение суда об отстранении, но по закону, до решения суда второй инстанции решение в силу не вступает", — сказал Персианов.

Он сообщил о том, что, по его мнению, суд не оповестил его о заседании должным образом.

"Обычно в суд вызывают повесткой, сообщая заранее адвокатам. Меня же в пятницу (30 января) секретарь суда предупредил по телефону, что состоится суд по отстранению меня, я сказал, что по разным причинам не могу присутствовать. Двое из троих адвокатов вообще ничего не знали, третий оказался на заседании случайным образом. Не смотря на заявленное ходатайство о том, что я прошу отложить заседание и уведомить меня должным образом, решение принято", — рассказал Персиянов.

По его словам, с момента возбуждения уголовного дела до вызова его в суд 30 января никаких следственных действий не проводилось, никаких новых обстоятельств не выявлено, "мне, по крайней мере, никто ни о чем не говорил". Персианов добавил, что единственная его беседа со следователями состоялась в начале декабря, когда он дал подписку о невыезде.

"В этом деле многое мне кажется странным. Когда дойдет до реального суда, все встанет на свои места", — уверен Персианов, отметив, что о возбуждении уголовного дела он узнал через СМИ.

По данным следствия, в марте 2008 года чиновник принял решение о передаче во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов, расположенных в Сергиевом Посаде, хотя по закону такая передача проводится органом местного самоуправления путем открытого конкурса по отбору управляющей компании, тем самым нарушив права жителей на выбор формы управления домом.

Кроме того, по данным следствия, чиновник от имени администрации заключил мировое соглашение с коммерческой организацией, по которому здание ресторана "Золотое Кольцо" в Сергиевом Посаде перешло в ее собственность, из-за чего в бюджет городского поселения не поступило более 19 миллионов 990 тысяч рублей.

"Я не просто вины не признаю, я уверен, что поступил выгодным для населения образом, и любое другое решение могло бы нанести ущерб", — подчеркнул собеседник агентства.