Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Космонавты проведут в Подмосковье тренировки по выживанию

29.01.2009

Первой к тренировке приступит "тройка", в состав которой входят российские космонавты Александр Самокутяев и Олег Скрипочка, и американка Эстер Дайсон — дублер космического туриста Чарльза Симони, который готовится к полету на МКС в марте. После них свои навыки продемонстрируют "пятерки" добровольцев-"марсиан", командовать которыми будут российские космонавты Сергей Рязанский и Олег Артемьев. Завершит "зимнее выживание" интернациональный коллектив, состоящий из россиянина Андрея Борисенко, итальянца Паоло Несполи и американки Трейси Колдвелл.

Каждый экипаж проведет в подмосковном лесу по двое суток, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов. Они должны сориентироваться на местности, передать свои координаты поисковикам и продержаться до прибытия поисково-спасательной группы. Перед "марсианами", которые должны прежде всего "отработать взаимодействие экипажей в стрессовых условиях", будут поставлены несколько иные задачи, чем перед экипажами МКС, которым необходимо наработать навыки взаимодействия в случае нештатной посадки.

Заболеть от переохлаждения и сырости космонавтам не грозит. Тренировки в подмосковном лесу они проводят в теплозащитных костюмах, которые позволяют выжить в течение трех суток при 60-градусном морозе. Кроме того, в носимый аварийный запас входит 6-литровый бачок воды, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальные средства, рыболовные крючки, мини-пила, другие инструменты, а также уникальный трехствольный пистолет с прикладом-мачете.

Состояние здоровья космонавтов будет постоянно отслеживаться с помощью системы дистанционного медицинского контроля, которая прошла испытания на Южном полюсе. В ходе тренировки космонавт надевает на себя пояс с датчиками, с помощью которых через спутник можно следить за состояние здоровья человека в течение 48 часов, передает ИТАР-ТАСС.




theipads.net/продажа ipad