Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Крестный ход с чудотворной иконой Саввы Сторожевского завершился

01.01.2006

ЗВЕНИГОРОД, 22 авг — РИА Новости. Крестный ход с чудотворной иконой преподобного Саввы Сторожевского, посвященный празднованию десятилетия второго обретения и перенесения из Московского Даниловского монастыря в Звенигородскую обитель мощей этого святого, завершился у стен Саввино-Сторожевского монастыря, передает корреспондент РИА Новости.

Крестный ход с иконой преподобного Саввы прошел в пятницу по маршруту Москва — Одинцово — Звенигород. После Божественной литургии в Даниловом монастыре участники крестного хода на автобусах отправились в подмосковный город Одинцово, где в Георгиевском соборе состоялся праздничный молебен. Затем духовенство и паломники перевезли чудотворную икону в Звенигород.

Участники хода были встречены у стен Вознесенского собора города. После молебна с приветствием к участникам праздничных мероприятий обратилась заместитель главы Звенигорода Наталья Куликова . В своей речи она заявила, что возвращение преподобного в Звенигородские земли стало началом их возрождения.

"Недаром преподобный вернулся в город, с этих пор жизнь кардинально изменилась и пошла на лад", — сказала представитель городской администрации.

Затем крестный ход отправился к финальной точке маршрута — Саввино-Сторожевскому монастырю, расположенному в нескольких километрах от Звенигорода. После торжественной встречи иконы в монастыре началось всенощное бдение. В субботу празднования продолжатся божественной литургией на соборной площади монастыря.

В беседе с корреспондентом агентства замглавы Звенигорода сказала, что торжества становятся доброй традицией.

"За 10 лет изменился город, монастырь стал центром духовной жизни, очень тесным стало сотрудничество администрации Звенигорода и Русской православной церкви", — сообщила Наталья Куликова.

Преподобный Савва был ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, он основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь. В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года святыня хранилась в Рождественском соборе монастыря, а затем была конфискована вместе с другими церковными ценностями на Лубянку и считалась безвозвратно утраченной.

В 1990-х годах стало известно, что глава преподобного Саввы была передана члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, который перед смертью передал ее в московский Данилов монастырь. В августе 1998 года состоялось торжественное возвращение мощей святого в основанную им звенигородскую обитель.




Узнайте сколько стоит leader-comp.ruремонт компьютеров кузьминки.