Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Митрополит Ювеналий освятил фундамент гостиницы для паломников

01.01.2006

ЗВЕНИГОРОД (Московская область), 23 авг — РИА Новости. Одна из четырех гостиниц Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде будет восстановлена к августу 2009 года, сообщил в субботу митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Возглавивший обряд освящения фундамента гостиницы митрополит выразил надежду на то, что приехавшие на следующий праздник обители паломники смогут отдохнуть отдых в стенах восстановленной гостиницы.

После обряда освящения почетные гости возложили цветы к памятнику преподобному Савве у стен основанной им обители.

Памятник преподобному Савве Сторожевскому выполненный скульптором Сергеем Сорокиным представляет собой своеобразную трехмерную икону, пропорции и облик преподобного основаны на его традиционном иконописном изображении. Памятник основателю Звенигородской обители был открыт 22 августа 2007 года.

В Звенигороде проходят торжества, посвященные десятилетию второго обретения мощей преподобного Саввы и перенесения их в Саввино-Сторожескую обитель.

В воскресенье 24 августа торжества продолжатся праздничной Божественной литургии в скиту преподобного Саввы, Божественной литургии в Рождественском соборе Звенигородской Саввино-Сторожевской обители и молебном у пещеры преподобного. Завершение празднований в понедельник, 25 августа станет праздничная литургия в церкви Успения Божьей Матери 14 века.

Преподобный Савва был ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, он основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь. В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года святыня хранилась в Рождественском соборе монастыря, а затем была конфискована вместе с другими церковными ценностями на Лубянку и считалась безвозвратно утраченной.

В 1990-х годах стало известно, что глава преподобного Саввы была передана члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, который перед смертью передал ее в московский Данилов монастырь. В августе 1998 года состоялось торжественное возвращение мощей святого в основанную им звенигородскую обитель.