Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

В Подмосковье we trust: дешево и сердито

01.01.2006

Рынок новостроек Подмосковья переживает бум. Многочисленных переселенцев мало волнует тот факт, что большинство объектов не реализуются в обещанные сроки. Они спешат купить квартиру за МКАД, причем не только из-за относительно низкой по сравнению с Москвой цены квадратного метра. В Москве практически не осталось квартир экономкласса. "Выбор жилья этой категории стремительно сокращается. Например, в апреле-мае 2008 года квартиры продавались в 19 домах экономкласса, что составляет 6,3% от всего объема предложения", — говорит руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга "МИЭЛЬ" Елена Логвина. В то же время отдельные города ближайшего Подмосковья, такие как Одинцово, Химки, Мытищи, Красногорск, Реутов, превосходят некоторые районы Москвы, расположенные за МКАД, как по развитости инфраструктуры, так и по транспортной доступности. "Качество нового строительства в этих городах не уступает качеству строительства в спальных районах Москвы, особенно если учесть, что на подмосковный рынок вышли столичные строительные компании", — замечает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. Ну и, конечно, жилье, расположенное за пределами административных границ Москвы, существенно дешевле. К примеру, квартиры в двух домах похожего качества с одинаковой транспортной доступностью, один из которых административно принадлежит Москве (может быть за МКАД), другой — Московской области. Дома могут разделять всего 500 м, а цена в них будет различаться на 30 и более процентов.

Дешево и сердито

Основная часть новостроек Подмосковья сосредоточена в городах и поселках, расположенных до 25 км от МКАД, — это не менее 80% от всех предложений области. Но покупателю, как правило, сложно найти компромисс между ценой и транспортной доступностью. "По цене наиболее привлекательны удаленные города, однако с точки зрения доступности это самый плохой вариант, — говорит маркетолог компании “Пересвет-Реал Эстейт” Наталья Бланкова. — Наиболее оптимальны города среднего Подмосковья (12-18 км от МКАД): там и цены не такие высокие, как в городах-спутниках и ближней зоне, и до Москвы недалеко. Хотя есть достаточно уникальные города. Например, Лыткарино расположен вблизи города Люберцы, недалеко от Москвы. Цены по сравнению с Люберцами ниже в среднем на $350 за кв. м. Таким же примером может служить Нахабино — расположен рядом с Красногорском, а цены ниже на $850 за кв. м".

Наиболее дорогое жилье предлагают на Рижском, Ленинградском, Павелецком и Ярославском направлениях — здесь находятся крупные города, примыкающие к МКАД. Кроме того, в этих городах возводят дома повышенного уровня комфорта. По данным экспертов холдинга "МИЭЛЬ", в поясе до 25 км от МКАД средний уровень цен большинства предложений превышает $2500 за кв. м, а на Рижском и Ленинградском направлениях — более $3 тыс. за кв. м. "Доступные цены на новостройки можно обнаружить на Курском направлении — здесь цена за кв. м составляет $2203, и транспортную доступность можно оценить как удовлетворительную", — говорит Елена Логвина.

Весьма привлекательными с точки зрения цены и транспортной доступности сегодня являются Киевское и Белорусское направления, где средний уровень цен не столь высок ($2611 и $2528 за кв. м соответственно).

Эксперты утверждают, что в настоящий момент по цене "однушки" экономкласса в Москве у покупателя будет выбор из нескольких вариантов 2-4-комнатных квартир в новостройке в дальнем Подмосковье или 2-3-комнатных — на вторичном рынке недалеко от МКАД. Однако цены на подмосковную недвижимость растут быстрее столичных, поэтому в близлежащих городах-сателлитах они и не отличаются от столичных так ощутимо. Например, в Красногорске, Балашихе и Химках цена за "однушку" в сегменте экономкласса часто превышает $200 тыс. Похожая ситуация наблюдается в Реутове: стоимость однокомнатных квартир в тамошних новостройках находится на уровне $130-180 тыс.

Обещанного долго ждать

По данным холдинга "МИЭЛЬ", сегодня известно о более чем 60 проектах комплексной застройки на территории Московской области, одни из них уже возводятся, другие только заявлены. Такое стремительное и масштабное освоение областной земли привело к массовым срывам сроков строительства. Большинство покупателей новых квартир сталкиваются с проблемами задержки заселения и ввода инфраструктурных объектов (в частности, магазинов, объектов первой необходимости, гаражных комплексов). Мария Литинецкая из Blackwood отмечает проблемы с подключением инженерных коммуникаций, с доступностью общественного транспорта (в особенности если это абсолютно новый район застройки, удаленный от городов-спутников), а также задержки со строительством необходимых пешеходных дорог и тротуаров (жильцам приходится ходить по стройке).

Руководитель проекта отдела инвестиций компании "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин утверждает, что в последние годы срыв сроков, указанных в распорядительных актах о строительстве, стал массовым явлением. "Это связано как с экономической нестабильностью в стране, что автоматически сказывается на финансовых возможностях застройщиков, так и с развитой бюрократией при согласовании и утверждении необходимых документов для осуществления строительства и ввода построенных объектов в эксплуатацию, — говорит Воронин. — Практика последних лет показывает, что для того, чтобы ввести вновь построенный объект жилой недвижимости в эксплуатацию, застройщику необходим срок от 8 до 12 месяцев с момента проведения приемочной комиссии. За это время он должен устранить все недоделки, выявленные приемочной комиссией, осуществить передачу инженерных сетей на баланс эксплуатирующих организаций, осуществить документальную и фактическую передачу объекта недвижимости балансодержателю в лице ТСЖ, которое в дальнейшем самостоятельно или посредством управляющей компании будет эксплуатировать данный объект. В связи с тем, что сегодняшний нормативный порядок не предусматривает запаса во времени на устранение замечаний и на задержки прохождения документов по необходимым инстанциям, объекты, как правило, сдаются с задержкой около одного года".

По словам управляющего директора Vesco Realty Сергея Салниса, прецеденты задержки и остановки строительства ряда проектов в первую очередь связаны с покупательной способностью. "Выбор сегодня есть, особенно в сегменте экономкласса ближнего Подмосковья, а значит — усиливается конкуренция. Соответственно, покупатели становятся более требовательными, что во многом влияет на рынок, — говорит Салнис. — Кроме того, остановка строительства ряда проектов определяет общую тенденцию на рынке покупательского спроса. Многие наши клиенты отказываются от квартир в новостройках в пользу вторичной недвижимости в связи с непрозрачностью документации, а также с юридической нечистотой проведения схем продажи квартир на первичном рынке".

Эксперты утверждают, что на 100% обезопасить себя от долгостроя, покупая квартиру в строящемся доме, практически невозможно. Однако есть несколько вариантов снизить этот риск. "Например, можно купить квартиру на более позднем этапе строительства, но тогда цена квадратного метра будет выше, а выбор по этажности и площадям меньше. Еще одним вариантом является покупка квартиры у застройщика, который зарекомендовал себя на рынке в этом отношении", — замечает Мария Литинецкая. Страницы: · 1 · 2


ТЦ Метр квадратный: komod.ru/мебель.