Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Коттеджное Подмосковье: цены падают, запросы меняются

14.10.2009

Нельзя сказать, что спрос ушел из Подмосковья: загородные дома, коттеджи и таунхаусы по-прежнему продаются и покупаются. Покупатели не обходят стороной новые поселки на Новой Риге, и даже на Рублевке, заклейменной за переоцененность еще до кризиса, недвижимость продается на вторичном рынке. Однако изменения в структуре рынка и потребительского спроса произошли, и изменения эти значительны.

В первую очередь, по словам экспертов, изменились "планки" элитности поселков. Теперь удачное расположение и хорошее соседство больше не являются основными символами люксовости загородного жилья. Покупатель стал обращать больше внимания на характеристики комфорта. Многие девелоперы были вынуждены сменить класс с элиты на бизнес, с бизнеса на эконом, чтобы вернуться в свою ценовую нишу — не такую удобную, зато продаваемую.

Комфорт и отсутствие проблем — вот главный признак качественного поселка бизнес-класса. Как только покупатели видят недостатки объекта, они тут же теряют желание платить за него деньги, рассказывают специалисты. Если раньше недвижимость "с изъяном" при наличии других классовых признаков продавалась, например, как бизнес-класс, то сейчас ей путь — только в уцененку. В эконом-класс. И там тоже нужно быть аккуратным с ценами.

О каких недостатках идет речь? Чаще всего о случаях, когда девелопер, пожадничав, превысил норму застройки и построил на своем участке больше домов, чем стоило бы для соответствия рекламным описаниям. Или сэкономил на инфраструктуре, стройматериалах, внешнем виде поселка. Не вызывают у покупателей энтузиазма и попытки продавать голую и лысую землю дорого — уж если дорогой участок, то с зелеными насаждениями и презентабельным внешним видом.

Именно поэтому Рублевка в последнее время потеряла свою привлекательность: как правило, застройка этого направления велась хаотично, и количество домовладений на метры земли часто превышало разумные пределы. Да и с зелеными насаждениями дело не везде обстоит хорошо: чем больше строили, тем больше вырубали. И если раньше сырьевики из отдаленных регионов брали Рублевку, что называется, не глядя, и даже не приезжали сюда для проживания, оставляя загородный дом чем-то вроде аналога банковского счета, то сейчас и они стали осторожнее и с недвижимостью обходятся гораздо внимательнее.

Кроме смены классов и ярлыков, изменился и сам подход к процедуре покупки недвижимости. Как и на городском рынке, от продавца ждут лояльности и… рассрочки — деньги в кризис у многих еще есть, а вот возможность выложить всю требуемую сумму сразу остались далеко не у всех. Многие девелоперы идут навстречу пожеланиям своих клиентов и предоставляют ему возможность совершить покупку в несколько этапов. Наряду со скидками — как временными, так и постоянными — эта схема сейчас в ходу на загородном рынке Подмосковья.




Антикризисные поставки стеллажей - mtll.ru/стеллажи металлические.