Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

История Можайска

Впервые упомянут в летописи под 1231 годом.

 

С 1277 года и до начала XIV века удельный город Смоленского княжества. В 1303 году входит в состав Московского княжества. Сожжён татарским ханом Тохтамышем в 1382 году. Во время Смуты Можайск не раз терпит нападения поляков. В 1812 году в 12 километрах от города происходит Бородинское сражение.

Можайск

В X-XII веках в верховьях Москвы-реки жили восточно-балтские племена, оставившие след в топонимике этого района. Так, один из притоков Москвы-реки назвался «Mazoja», что значит «малый» (в сравнении с большой рекой). В русском языке название реки звучало как Можайка, а расположившийся на её берегу город получил название Можайск.

 

По одной из версий Можайск возник в XII-XIII веках на торговом пути из Западной Европы в Поволжье. Датой его основания считают первое летописное упоминание о городе под 1231 годом (хотя это принимается не всеми историками).

 

В 1277 году Можайск стал удельным центром Смоленского княжества и до начала XIV века оставался в составе смоленских земель. В состав Московского княжества Можайск вошёл в 1303 году, когда московский князь Юрий Данилович, захватив город, пленил можайского князя Святослава и присоединил к Москве его земли. После присоединения Можайска и Коломны московские князья установили контроль по всему течению Москвы-реки. Иван Калита оставляет Можайск «со всеми волостьми» старшему из сыновей Семёну, подчёркивая этим значимость города.

 

«Приходи рать литовская к Можайску, и пожгоша посад, а города не взяша», — слова летописи под 1341 годом раскрывают ещё одно значение города, защитника западных рубежей Московского княжества. Город-крепость был хорошо укреплён и защищён естественными преградами — речками и болотами. Литовский князь Ольгерд стоял под Можайском и в 1368 году, но взять город снова не смог. Овладеть городом удалось лишь татарскому хану Тохтамышу в 1382 году.

 

В конце XIV века Можайск становится самостоятельным удельным княжеством. По завещанию Дмитрия Донского город переходит во владение его сына Андрея. Теперь здесь чеканят свою монету. Князь Андрей после набега золотоордынского хана Едигея (1408) укрепляет оборону города и строит два монастыря, Лужецкий и Колоцкий, охранявших город.

 

В середине XV века можайский князь Иван выступил против великого князя Василия II, поддержав его соперника Дмитрия Шемяку. Вернув престол, Василий II подступил с московской ратью к городу, который после недолгого сопротивления сдался. Князь Иван бежал в Литву, а с 1456 года Можайск (с небольшими перерывами) переходит в собственность московских князей.

 

На рубеже XV-XVI веков Можайск был самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных рубежах Московской Руси. В годы правления Ивана Грозного город был ещё более укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями. При разделении страны на земщину и опричнину Можайск стоял на первом месте среди опричных городов под личным управлением царя Ивана IV. В городе велось большое строительство, а на кремлёвской стене были установлены часы с боем. Вокруг Можайска раскинулся большой посад, населённый ремесленниками. Особенно славились можайское сукно, кожи и кожаные изделия, имевшие широкий сбыт,  так как город находился на важной торговой дороге. Трудные времена для Можайска настали с началом Ливонской войны, а эпидемии конца XVI века привели его к упадку. Присоединение Поволжья усилило отток жителей из города в новые районы.

Можайск

В начале XVII века Можайск пережил крестьянское восстание Хлопка, крестьянскую войну под предводительством Болотникова, появление Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, польскую интервенцию. Вплоть до 1614 года Можайск находился в руках поляков и был ими полностью разорён. В некогда многолюдном городе к 1616 году оставалось лишь 54 заселённых двора. А в 1618 году город выдержал осаду польских войск королевича Владислава. Защитники города мужественно отражали все штурмы поляков, но город не сдали. С потерей Смоленска Можайск вновь приобрёл значение пограничного города. В нём в 1624 году началось строительство новой каменной крепости взамен обветшалой деревянной. Спустя два года Можайск превратился в хорошо укреплённый город на западных рубежах России. Это способствовало его развитию и притоку населения. Можайск теперь становится скорее торговым, чем ремесленным центром.

 

Реформы Петра I не особенно затронули его. При проведении губернской реформы Можайск получает статус уездного города Можайской губернии. Здесь упраздняют воеводскую должность и заменяют её магистратом во главе с бургомистром. Весь XVIII век облик Можайска постепенно меняется. Растёт посад, строительство которого ведётся по утверждённому плану, часть деревянных строений сменяют каменные дома. В городе появились магазины, почтовый двор, гостиницы и двухклассная школа. Основным занятием жителей было содержание трактиров, торговля приноравливалась к нуждам проезжающих по оживлённой Смоленской дороге.

 

Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года. К XIX веку городская крепость уже не играла важной роли, а решающее сражение двух армий произошло в 12 км от города на Бородинском поле. За несколько недель до сражения через Можайск прошли тысячи беженцев, потянулись многочисленные обозы с ранеными. В городе спешно оборудовались госпитали, создавались продуктовые склады, формировалось ополчение. Сам город выставил около двух тысяч ополченцев.

 

После Бородинской битвы через него прошли отступающие по Смоленской дороге к Москве русские полки, арьергард Платова занял опустевший Можайск с приказом сдерживать неприятеля как можно дольше.

 

После освобождения от французов город стал быстро восстанавливаться, но довоенного уровня смог достичь лишь к середине XIX века. Промышленность развивалась слабо, а со строительством железной дороги Смоленский тракт потерял былое значение. В Можайске сразу же сократились промыслы, связанные с его обслуживанием, резко сократилось население: к концу столетия в городе проживало около четырёх тысяч человек.

 

Начало XX века не внесло существенных изменений в жизнь Можайска. Только в честь 100-летия Бородинского сражения в 1912 году город получил некоторые дополнительные средства на развитие. В Можайске началось строительство телефонной станции, водопровода и электростанции.