Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

История Клина

Первое летописное упоминание под 1234 годом.

 

До середины XIII века Клин в составе Владимиро-Суздальских земель, позже — крепость Тверского княжества. Разорён в 1239 году полчищами Батыя. В 1409 году сожжён татарским ханом Едигеем. В конце XV века Клин присоединён к Московскому государству.

Клин

В начале XIII века владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, велел заложить ряд городов-крепостей на правых притоках Волги. Так на крутом высоком холме, окружённом с трёх сторон рекой Сестрой, возникла крепость, которая несколько веков оставалась важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород.

 

Впервые Клин упоминается в летописи в 1234 году, хотя считается, что поселение на этом месте существовало уже в конце X века и было порубежной крепостью славян-новгородцев. По реке Сестре к Волге, а также волоком к Оке и обратно шли плоскодонные барки с пушниной, хлебом, кожами, холстами, солониной и лесом.

 

Выгодное положение на оживлённых торговых путях определило судьбу города, сделало его «яблоком раздора» для русских князей. В середине XIII века из состава владимиро-суздальских земель выделилось Тверское княжество, Клин вошёл в линию его городов-крепостей. Во время нашествия на Русь монголо-татар он не раз бывал разграблен и сожжён. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, Клин был укреплён валом, рвом и новыми крепостными стенами. Крепость была уничтожена в начале 1409 года во время набега татарского мурзы Едигея.

 

С присоединением Тверского княжества в конце XV века к Московскому государству Клин также отошёл к Москве. В 1572 году Царь Иван Грозный завещал своему сыну Ивану «город Клин с волостями, и сёлами, и со всеми пошлинами». Впоследствии город был отдан в вотчину Романовым.

 

Постепенно Клин терял военно-стратегическое значение, всё больше становясь центром ремесла и торговли. Жители занимались изготовлением колёс и дуг, добывали дёготь и древесный уголь, плели корзины и лапти, делали медные и стеклянные украшения, занимались извозом. Город окружал великолепный строевой лес, бывший предметом зависти соседей. Из этого леса возводились важнейшие постройки Московского Кремля.

 

В начале XVIII века в царствование Петра I  Клин оказался на дороге между Москвой и строящейся новой столицей Санкт-Петербургом. Царским указом от 25 января 1702 года жители Клина были определены в ямщики, и с этого времени почти полтора века Клин обслуживал дорогу между столицами, став большим постоялым двором. В городе построили гостиный и почтовый дворы, торговые ряды и дом городничего. Уездный город получил свою администрацию и собственный герб, на котором был изображён на зелёном поле почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок. В нём отразилось главное назначение города — доставка почты.

 

Ямской промысел наложил отпечаток на развитие местных ремёсел и земледелия. Появился спрос на дуги, кожи, хомуты, сено и овёс, широко распространилось кузнечное дело. Вдоль дороги открывались постоялые дворы, торговые лавки, склады и винные погреба. Сам город вытягивался вдоль тракта.

 

Промышленность в нём развивалась слабо, здесь работали всего два солодовенных предприятия, небольшой кирпичный завод и гончарная мастерская. Зато на тысячу жителей Клина в конце XVIII века приходилось около 70 постоялых дворов, более 20 лавок и магазинов, 9 кузниц, 2 харчевни, 3 винных погреба и 4 питейных дома.

 

В 1784 году в соответствии с генеральным планом застройки Клин был разбит на кварталы: дворянский, купеческий, разночинский, церковнослужителей, мещанский и солдатский. К началу XIX века окончательно сложился и Клинский уезд, в который вошло 15 волостей. Без изменений уезд просуществовал до 1917 года.

 

С открытием Николаевской железной дороги торговое и обслуживающее значение города постепенно утратилось. Промышленность не развивалась, по числу рабочих и объёму валовой продукции Клин очень отставал не  только от других городов Подмосковья, но даже от фабричных сёл собственного уезда. Лишь к концу XIX века здесь начали строиться несколько заводов и фабрик, с числом рабочих около 100 человек.

 

К началу XX века Клин продолжал оставаться захолустным уездным городом. Население города не  только не увеличивалось, но даже уменьшалось.

 

В 1913 году в Клину открылся первый кинематограф. Правда, билеты были очень дорогие, посещать его могли лишь состоятельные люди.

 

Клин и его окрестности связаны с именем Петра Ильича Чайковского. Здесь он прожил почти девять лет. За эти годы им были написаны многие произведения, ставшие шедеврами. Это симфония «Манфред», оперы «Чародейка», «Иоланта» и частично «Пиковая дама», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», увертюра-фантазия «Гамлет», Шестая (Патетическая) симфония. Дом-музей Чайковского был открыт в городе в 1897 году.