Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

История Каширы

Первое письменное упоминание под 1356 годом.

 

В XV важная стратегическая крепость в защите Московского княжества. Неоднократно уничтожалась татарами. В 1571 году Кашира сожжена ханом Девлет-Гиреем. В годы Смуты уничтожена польско-литовскими войсками. Перенесена на новое место. С 1777 года уездный город Тульской губернии.

Кашира

Кашира (Кошира) возникла на левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Каширки, которая, возможно, и дала название поселению. Правда, есть мнение, что название будущему городу дало тюркское слово «кошара» (загон для скота), перешедшее в южнорусские говоры как «кошира».

 

Кашира как деревня впервые упоминается в духовной грамоте московского князя  Ивана II Красного под 1356 годом. К началу XV века Кашира уже известна как важный стратегический город при защите Московского княжества. Находясь между Серпуховом и Коломной, она не раз подвергалась вражескому разорению.

 

В 1480 году хан Ахмат пошёл новым военным походом на Русь. Великий князь Иван III не мог держать войско в каждом приграничном городе и растянул его вдоль всего Окского рубежа. Резонно опасаясь неожиданного прорыва татар, он приказывает эвакуировать жителей Каширы, а сам деревянный город сжечь, дабы он не достался на разграбление врагу. Так древняя Кашира стала последней жертвой, которую принесла Русь многовековому татарскому игу. В конце того же XV века под Каширой был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь, новая оборонная крепость, защищавшая Москву от ханских набегов. Но одного монастыря было мало.

 

В 1531 году на береговом холме «срублен бысть на Кашире град деревян». Так у устья Каширки возводится мощная деревянно-земляная крепость для защиты южных подступов к Москве и переправ через Оку. Набеги на город были частыми. В XVI веке враги опустошали Каширу более 20 раз.

 

По обычаю город жаловали во владение различным князьям. Его владетелями становились даже бежавшие в Москву казанские цари и царевичи. Магмед-Амин, перешедший на московскую службу, владел Каширой с 1496 по 1502 год, а в 1532 году городм управлял хан Шигалей. Власти легко контролировали бывших казанских царей, живших недалеко от Москвы. В XVI веке Кашира была типичным военным городом-крепостью. В городе жили в основном служилые дворяне. За стенами крепости расположились пять слобод: Плотничья, Ямская, Белая, Рыболовная и Чёрная.

 

Нашествие Девлет-Гирея в 1571 году имело для Каширы самые тяжёлые последствия. Город был сожжён дотла, в крепости и посаде осталось всего 58 обитаемых дворов. В 1592 году Кашира подверглась новому разорению крымских царевичей. Бедствие усугубил голод 1601-1603 годов.

 

В годы Смуты Кашира стала местом ожесточённых столкновений. Здесь отряды Ивана Болотникова сражались с царскими войсками, а позднее в городе стоял Лжедмитрий II. Все эти события конца XVI — начала XVII века опустошили старую Каширу. Между 1613 и 1624 годами город переносят на правый берег Оки. Здесь строят деревянную крепость, к которой примыкают посад и слободы.

Кашира

Вместе с постепенным удалением границ к югу оборонное значение Каширы утрачивается. Численность военного населения сократилась, к концу XVII века в городе не осталось ни одного служилого человека. В слободах жили лишь «отставленные» стрельцы и пушкари с семьями. Жители занимались различными промыслами. Работали портные, серебряники, овчинники, среди посадских людей многие торговали. Особенно расцвела в Кашире соляная торговля. Она продолжала развиваться и в XVIII веке, благо через  Каширу проходил сухопутный тракт на Москву и Коломну.

 

В 1708 году Каширу приписывают к Московской губернии, а с 1777 она становится уездным городом Тульского наместничества, в дальнейшем Тулькой губернии. С конца XVIII века здесь стали возникать первые промышленные предприятия, хотя ещё в первой половине XIX века наиболее прибыльным делом оставалась транзитная торговля, сделавшая Каширу значительным торговым центром, расположенным на перекрёстке дорог на Москву, Коломну, Зарайск, Михайлов, Вене, Тулу, Алексин, Серпухов. Через город шли обозы с хлебом и гурты скота, везли сплавленный по Оке и распиленный в Кашире лес. Пять раз в году проводились ярмарки, самой значительной из которых была Георгиевская, апрельская. Там торговали лошадьми, для закупки которых в Каширу съезжались купцы из других городов и ремонтёры, представители военного ведомства.

 

В 1900 году через город прошла Павелецкая железная дорога. Но, несмотря на выгодное географическое положение, к началу XX века Кашира оставалась небогатым провинциальным городом. Его жители занимались торговлей, мелкими кустарными промыслами, огородничеством и садоводством.