Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

История Дмитрова

Основан князем Юрием Долгоруким в 1154 году.

 

Длительное время в составе Владимиро-Суздальских земель. Неоднократно разрушался монголо-татарами. В 1372 году осажден войсками литовского князя Ольгерда. В 1364 году присоединён к Московскому княжеству Дмитрием Донским. В 1610 году захвачен и сожжён отрядами Яна Сапеги. С 1781 года уездный город Московской губернии.

Дмитров

В среднем течении реки Яхромы в XI веке существовало славянское поселение. На месте поселения, стоявшего на важном торговом пути с Верхней Волги, князь Юрий Долгорукий в 1154 году заложил крепость и назвал её Дмитров, в честь христианского имени младшего из своих сыновей, будущего князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Летопись так описывает это событие: «Того же лета родился Юрию сын Дмитрий бе бо тогда на реце на Яхроме и со княгинею и заложи град Дмитров». Таково первое известие об этом древнем русском городе. В следующем летописном упоминании под 1181 годом Дмитров предстаёт уже мощным стражем суздальской земли, значительным и хорошо укреплённым.

 

После раздела владимиро-суздальского княжества в начале XIII века город Дмитров отошёл к Переяславлю и попал в полосу междоусобных столкновений. К ним прибавилось монголо-татарское нашествие. Однако разорения, которые не раз выносил город на протяжении XIII века, не уничтожили его. С огромными усилиями Дмитров вновь и вновь возводился заново.

 

Значение Дмитрова подтверждает избрание его в 1301 году местом княжеского съезда. В город прибыли князья владимирский, тверской, переяславский и московский, чтобы разрешить болезненные междоусобные споры.

 

В 1317 и 1382 годах Дмитров захватывали татары, а в 1372 году его осаждали войска литовского князя Ольгерда. К Московскому княжеству Дмитров был присоединён в 1364 году Дмитрием Донским, который за тем передал его в удел сыну Петру. В период его княжения в Дмитрове выстроили княжеский двор и начали чеканить собственную монету. После смерти в 1428 году бездетного Петра его удельное владение переходило из рук в руки. Владели городом великий московский князь Василий II, серпуховской князь Василий Ярославич и великий князь Иван III. В 1566 году царь Иван Грозный выменял у двоюродного брата Владимира Андреевича Старицу на Дмитров, а через три года город снова отошёл к Москве. Последним дмитровским удельным князем стал сын Владимира Старицкого Василий, и с его смертью в 1574 году завершился удельный период в истории Дмитрова.

 

Город делается речной пристанью Москвы. Вторая половина XV и XVI век стали временем роста Дмитрова и его экономического значения. Дорога к нему от Москвы шла «сухопутьем», а от Дмитрова начинался, как тогда говорили, «водяной ход» в Волгу по рекам Яхроме, Сестре и Дубне. Это был важный торговый путь, связывавший Москву с севером и отчасти с западом.

 

Однако, когда к концу XVI века торговая дорога в Архангельск прошла через Ярославль и Вологду, миную Дмитров, город потерял своё значение. В годы Смуты Дмитров очень пострадал от интервентов, захвативших его в 1610 году. Польские отряды Яна Сапеги город «пожгли, а московскую силу и посадских людей, жён и их детей посекли, и церкви Божии оскрвернили, и престолы Божии поколебали, и одеяния  их пограбили, и с икон оклады одирали, и книги пограбили, и церкви пожгли». Город восстанавливался очень медленно, к 1624 году в нём на 107 жилых посадских дворов ещё оставалось 99 «запустелых».

 

К началу XVIII века в Дмитрове проживало около двух тысяч человек, основным занятием которых было огородничество, мелкий торг и ремёсла. Новый экономический подъём города связан со строительством северной столицы — Санкт-Петербурга. Водный торговый путь, связывавший Москву с Петербургом, опять прошёл через Верхнюю Волгу. Дмитров начала поставлять в новую столицу хлеб и овощи. Появление нового рынка возродило его хозяйственную жизнь.

 

Записки о московских делах (XVI век)

 

Город Дмитров с крепостью отстоит от Москвы на двенадцать миль, с лёгким уклоном с запада к северу. Этим городом владел тогда Георгий, брат великого князя. Мимо него протекает река Яхрома, которая впадает в реку Сестру. Затем Сестру принимает Дубна, которая изливается в Волгу. Благодаря такому великому удобству рек, тамошние купцы имеют великие богатства, так как они без особого труда ввозят из Каспийского моря по Волге товары по различным направлениям даже в Москву.

 

С Герберштейн

Дмитров. Мост молодоженов

В Дмитрове возникают заводы по переработке продуктов сельского хозяйства, гончарный завод, изготовлявший изразцы для печей, к концу века появляются небольшие суконные фабрики, несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов. Увеличиваются торговые обороты дмитровских купцов. К 1787 году по размеру купеческих капиталов город занимал четвёртое место среди уездных городов Московской губернии.

 

В 1781 году Дмитров получил статус уездного города, ему был дан герб: верхняя часть герба повторяла герб Москвы, а в нижней части изображены четыре короны, в память о состоявшемся в городе в 1301 году княжеском съезде.

 

В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, так как построенная между Москвой и Петербургом железная дорога сводит на нет значение старого водного пути. Зачахла торговля, уменьшилось число горожан. Если в 1860 году в Дмитрове проживало до семи тысяч человек, то к началу XX века население города уменьшилось до четырёх тысяч. В начале века Дмитров оставался городом купцов, мещан, ремесленников и огородников.