Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Колонии-поселения Московской области

10.04.2013

Согласно концепции развития уголовно-исправительной системы, ее преобразование будет проходить в три этапа. Первый этап включает в себя разработку и реализацию отдельных целевых программ, направленных на изменения, при котором будут заменены отдельные наказания альтернативными лишению свободы. Второй этап реформирования подразумевает перепрофилирование некоторых учреждений исправительного направления в тюрьмы общего режима и создание специальных центров по адаптации. На третьем этапе должны будут подведены итоги реформирования уголовно-исполнительной системы, и будут решаться вопросы, связанные с ее дальнейшим развитием.
Прогнозируемый результат реформ предполагает наличия в стране двух исправительных учреждений – колоний-поселений и тюрем. В колониях-поселениях, как правило, содержатся осужденные, которые совершили преступление по неосторожности. Охрана в таких учреждениях как таковая отсутствует, а отбывающие срок могут свободно перемещаться по территории колонии. При этом они имеют возможность встречаться со своими родственниками. В настоящее время две существующие из шестнадцати исправительных учреждений колонии-поселения Московской области отвечают данным требованиям. При этом все осужденные, находящиеся в данных колониях, могут носить свободную одежду и имеют возможность посещать свои семьи.
Одна из таких колоний поселений №2, расположенная в Зеленограде Московской области, имеет на своем содержание осужденных, которые получили свои сроки за преступления средней тяжести. Колония-поселение рассчитана на двести пятнадцать мест и представляет собой большой комплекс зданий различного назначения, в котором имеется жилая зона и производственная. В жилой зоне расположены два общежития, столовая, комната отдыха с необходимым оборудованием и библиотека. На территории колонии установлены таксофоны, позволяющие осужденным в любое время связаться со своими родными. Здесь же имеется возможность обратиться к профессиональному психологу.
На производственной зоне комплекса колонии расположены цеха по производству бетона и полистирольных блоков. Осужденные с ограниченными возможностями занимаются изготовлением цветов для ритуальных услуг. На территории колонии имеется небольшая птицеферма, в ней находится более восьмидесяти кур. Продукция с этой птицефермы реализуется в магазине, расположенном на территории колонии и обеспечивающем персонал и осужденных. Широкий ассортимент продукции включает в себя продукты, сигареты и предметы личной гигиены. В колонии-поселении Московской области №2 занимаются также разведением овец.