Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

Рыбы Московской области

23.12.2011

Несмотря на то, что Московская область является индустриально развитым регионом, в ее водоемах водится немалое количество всевозможных видов рыбы. Это происходит не только по причине благоприятных природных условий, но и благодаря  разведению рыбы ценных пород в рыбхозах.

Одним из самых распространенных видов рыбы, который водится в водоемах Московской области, является карась. Он относится к семейству карповых. Карась встречается в основном в непроточных водоемах. Местами этот вид рыбы многочислен. Помимо карася обыкновенного в Московской области встречается серебряный карась. Он более устойчив к течениям. Нередко два вида карасей встречаются вместе.

Во многие водоемы Московской области были интродуцированы сазан и речной угорь, который в настоящее время встречается во многих водохранилищах Московской области. Не менее распространенным видом рыбы Московской области является сом. Он встречается в Оке, Клязьме, Москва-реке, в Иваньковском  водохранилище и в системы каналов им. Москвы. Сом сейчас стал очень редок. Причиной этому является интенсивное вылавливание этого вида рыбы, несмотря на запреты.

Также в водах Московской области можно встретить стерлядь, ручьевую миногу, хариуса, щуку, подкаменщика. Примечательно, что в этих же местах можно встретиь пескаря, подуста, красноперку, амура, обыкновенного горчака, толстолобика и налима. Нельзя не отметить, что щука встречается практически во всех слабопроточных водоемах области.

Кроме того, во многих небольших водоемах Московской области встречается ротан. Он был выпущен аквариумистами. Теперь ротан вытесняет другие виды рыб. Что касается вьюновой рыбы Московской области, то к ее видам относится шиповка, голец и вьюн.

Окунь довольно распространен практически во всех водоемах области, только в сильно проточных реках он встречается гораздо реже. Вместе с плотвой он является фоновым видом рыб в большинстве водоемах.  Также аквариумистами были выпущены в водоемы Московской области небольшие декоративные рыбки – гуппи, которые обычно живут в домашних аквариумах. В теплых каналах Люберцов образовалась устойчивая популяция этого вида рыбы.

Таким образом, можно сделать вывод, что Московская область довольно богата различными видами рыб. Многие виды рыб обитают в Московских водоемах очень длительное время. Другие же рыбы наоборот, завезены в водоемы Московской области сравнительно недавно. Все это в совокупности делает подводный мир Московской области более богатым.