Выдающиеся люди

Басков Николай Викторович
Российский певец (тенор), заслуженный артист России (2001), Народный артист РФ (2009).
Голикова Татьяна Алексеевна
Государственный деятель России, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гранаткин Валентин Александрович
Советский футболист, хоккеист (с мячом и шайбой) и спортивный чиновник.
Меншиков Александр Данилович
Российский государственный и военный деятель, сподвижник и фаворит Петра Великого
Расторгуев Николай Вячеславович
Российский певец и общественный деятель, лидер группы Любэ, народный артист России

За счет чего определяется цена земли Московской области

23.12.2011

В последние годы малоэтажное строительство приобрело огромный размах и практически стало отдельным сектором строительства со своими конъюнктурными особенностями. Именно в последнее десятилетие наблюдается бум малоэтажного строительства, в том числе загородного. Стремительное развитие строительства коттеджных поселков в Московской области привело к тому, что и цена на землю в этом регионе имеет тенденцию к росту.

Надо отметить, что спрос на землю в Московской области относительно вырос по сравнению с кризисным периодом, когда часть специальных правительственных программ оказалась свернутой. В этих условиях была предпринята попытка создать более благоприятный режим для землепользователей. Именно поэтому не повышались арендные ставки. В настоящее время спрос на земельные участки в Московской области значительно возрос и у представителей малого бизнеса.

Важно, что цена земли Московской области определяется ее месторасположением, транспортной доступностью, инфраструктурой и коммуникациями. При оценке каждый земельный участок рассматривается индивидуально, при этом кадастровая ее стоимость является главным ориентиром. Кадастровыми службами в настоящее время при оценке земли используются определенные технологии,  включая совершенную технику: лазерные приборы,  сканирующие устройства и электронные рулетки.

Департаментом земельных ресурсов Московской области решаются задачи обеспечения земельными участками для малого бизнеса. Необходимо выделение земли  общей площадью 64 гектара. При этом выделяется земля не в степях и полях, а в самом городе, в пределах МКАДа. Такие меры говорят о рациональном подходе местных властей к развитию в области малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день стоимость объектов земельной собственности Московской области разделен на несколько категорий. Так, земли сельскохозяйственного назначения, имеющие особый правовой статус, используются для сельхозпроизводства, в частности под сенокосы, пастбища, пашни, многолетние насаждения. Также они используются для личного подсобного хозяйства, для коллективных садоводств, опытных и научных станций. Кроме того, земельные участки делятся на земли городов и населенных пунктов, особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда, промышленности, транспорта, связи, а также земли запаса,  служащие резервом.

На данный момент Правительством готовятся законодательные изменения с внесением поправок, предусматривающих отмену действующего в стране деления земель на категории, поскольку участки разных категорий облагаются  налогом по разным ставкам, что приводит к значительным изменениям базовой стоимости ресурсов. Это может способствовать тому, что скупленные по дешевке земли будут продаваться спекулянтами гораздо дороже. В то же время эта мера, как считают многие законодатели, сможет обеспечить строительство больших объемов жилья и промышленных объектов в связи с расширением столицы.